В четвёртую Неделю (воскресенье) Великого поста совершается Святой Православной Церковью память преподобного Иоанна Лествичника. Подвиг его заключается в жизни добродетельной, в горячей к Господу любви, в принятии монашеской аскезы. «Лествичником» святого именуют по названию самого известного его труда, «Лествицы».
О происхождении Иоанна Лествичника известно совсем немного. Родился он в 579 году после Рождества Христова, в городе Константинополе. Родителями его были святые Ксенофонт и Мария (память – 26 января). Будучи ещё отроком, в 16 лет отправился Иоанн в Египет, в Синайскую пустыню. Под опеку свою взял его старец Мартирий, ставший духовным наставником и руководителем мальчика.
Через четыре года Иоанн принял иноческий постриг. Во время свершения обряда один из братьев, отец Стратигий, предсказал, что юноша станет великим служителем Святой Церкви, о котором будут помнить ещё многие годы.
После пострижения Иоанн подвизался в монашеском служении 19 полных лет. После смерти своего духовного отца, к которому Иоанн испытывал величайшее почтение, он, будучи уже мужем зрелым и крепким в вере, отправляется в удалённое место в Синайской пустыне. Именовалось это место «Фола». В полном уединении Иоанн проводит 40 лет, всё это время не имея с миром никаких сношений, сохраняя безмолвие. Ежедневно размышляет он о Господе, творит молитвы, усердно трудится, слезами покаянными омывая душу свою.
После 40 лет отшельничества Иоанн стал игуменом Синайской обители. Через 4 года после начала служения святой принял решение удалиться из монастыря, вернувшись к жизни уединённой и непрестанной молитве. Так он и поступил, до конца века своего вознося пламенные хвалы Господу. Преставился Иоанн Лествичник в возрасте 80-ти лет, в мире и благодати Христовой.
Существует сказание о чуде, которое Господь совершил через Иоанна Лествичника. Был у обители сад. И отец Иоанн велел однажды ученику своему, именем Моисею, принести для сада земли. Инок принялся за работу, но скоро устал и прилёг в тени горного утёса, чтобы немного отдохнуть. Иоанн же был в монастыре, долго молился. Окончив молитву, решил святой прилечь и уснул. Вдруг явился Иоанну муж почтенного вида, который укорил его, сказав: «Почему ты, Иоанн, отдыхаешь, когда инок твой в опасности великой?» Святой вскочил и начал молиться за Моисея.
Вечером инок вернулся. Иоанн спросил его, не приключилось ли с ним беды, пока он носил землю для сада. Моисей ответил, что его чуть не раздавил обломок скалы. Но во сне явился иноку Иоанн и позвал его, отчего Моисей вскочил и отбежал от утёса, тем сохранив жизнь свою.
Прозвание «Лествичник» Иоанн получил, как уже было сказано, в честь книги, написанной им, «Лествицы». Она является руководством для каждого православного христианина на пути жизненном, поучением и наставлением бессмертной мудрости, учит воздержанию и добродетели. Второй труд Иоанна называется «О пастырях» и посвящается руководству церковному, православной братии
Просмотры (28)