Историческая справка о Великом каноне прп. Андрея Критского

Самый известный канон Андрея Критского, шедевр византийской духовной поэзии — покаянный Великий канон, состоящий из 250 тропарей и 11 ирмосов, повествующий о сюжетах грехопадения и покаяния в Ветхом Зевете и Новом Завете (преступление заповеди Адамом, убийство Авеля Каином, покаяние царя Давида и мытаря и др.). Язык Великого канона изобилует цитатами из библейских текстов, аллюзиями на гимны святителя Григория Богослова, преподобного Романа Сладкопевца. Андрей Критский писал каноны как на свои собственные ирмосы, так и на ирмосы святителя Германа, преподобного Иоанна Дамаскина, преподоного Космы Маиумского.

Просмотры (28)

Житие прп. Андрея Критского

Андрей Критский (ок. 660-740), архиепископ, преподобный. Византийский ритор и гимнограф, автор покаянного Великого канона, читаемого на 1-й и 5-й седмицах Великого поста и ряда других произведений.

Преподобный Андрей родился около 660 г. в Дамаске. Согласно житию, родителей Андрея Критского звали Георгий и Григория. До 7 лет ребенок был немым и заговорил лишь после причащения Святых Таин. Начальное образование получил в Дамаске, где изучил основы грамматики, риторики и философии. В 15-летнем возрасте Андрей Критский поступил в Святогробское братство при храме Воскресения в Иерусалиме, где был пострижен в монашество, посвящен в чтеца, а затем назначен нотарием и экономом. Осенью 685 г., после того как акты VI Вселенского Собора были присланы в Иерусалим и приняты Иерусалимской Церковью, Андрей Критский вместе с 2 монахами доставил их в Константинополь.

Оставшись в столице Византии, Андрей Критский был посвящен в диакона церкви Святой Софии и прослужил в этом сане свыше 20 лет; в его ведении находились сиротский приют и богадельня при храме Святой Софии. При Константинопольском Патриархе Кире (706–712) Андрей Критский был хиротонисан во епископа и получил назначение на кафедру в г. Гортина (остров Крит) с титулом «архиепископа Критского». Читать далее

Просмотры (89)

Приезд журналистов

Приезд журналистов

Мужской хор церкви ≪В честь иконы Казанской Божьей Матери≫ находящейся на территории исправительной колонии № 1, созданный в 2010 году, начинает набирать известность за её пределами. В связи с чем, семнадцатого января корреспонденты каналов ≪ОТВ≫ и ≪Россия 1≫ посетили учреждение, дабы познакомится с этими уникальными личностями. Именно уникальными, так как ни в одном храме Челябинской области не существует такого хора, не только в колониях, но и на свободе. Читать далее

Просмотры (26)